Новый закон Калифорнии может расширить использование препаратов для профилактики ВИЧ с оговорками

САКРАМЕНТО, Калифорния. Келлену Уилхайту было 24 года, когда он узнал, что заразился ВИЧ. За этим последовала, по его словам, вторая травма: попытка получить лекарства, которые могли бы спасти его, пока не стало слишком поздно.

В 2016 году, на следующий день после того, как Уилхайт и его тогдашний бойфренд занимались незащищенным сексом, они посетили небольшой офис Golden Rule Services, некоммерческой общественной клиники, расположенной примерно в 7 милях к югу от Капитолия.

«У меня было чутье, — сказал Уилхайт. Он хотел, чтобы его парень прошел проверку. Результат теста оказался положительным на ВИЧ, и Уилхайт узнал, что ему нужно начать принимать лекарство, известное как постконтактная профилактика, или ПКП.

«Я был в ужасе. Я плакал, потому что часы тикали. Вы должны начать ПКП в течение 72 часов после заражения », — сказал Уилхайт. Консультант «Золотого правила» посоветовал ему лекарство и отправил в отделение неотложной помощи, где он долго ждал, прежде чем его перенаправят к своему лечащему врачу за рецептом. Врача не было в кабинете.

В конце концов Уилхайт получил рецепт на полный месячный курс лечения, а позже он перешел на ежедневные дозы доконтактной профилактики против ВИЧ, или PrEP. Но он вспоминает этот процесс как «кошмар».

Новый закон Калифорнии, первый в своем роде в стране, призван избежать именно того стресса, который пережил Уилхайт, узнав о своем контакте с ВИЧ, и устранить препятствия для людей, ищущих более долгосрочную защиту от вируса. .

Закон SB-159 отменяет обязательные посещения врача и запрещает страховым компаниям запрашивать предварительное разрешение на приобретение лекарств. С июля фармацевты, прошедшие специальный курс обучения, могут назначать ПКП и ДКП напрямую пациентам без рецепта врача.

Подписывая законопроект в прошлом месяце, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом приветствовал законодательное собрание штата за то, что оно «приблизило нас к тому, чтобы навсегда покончить с ВИЧ и СПИДом».

Среди людей, работающих над предотвращением эпидемии, ответные меры были более осторожными. Они говорят, что отказ от рецепта — это отрадное событие, но оно не устраняет все препятствия для доступа. Они утверждают, что если он не будет сопровождаться контролем за расходами, обучением и неустанной работой с жителями из групп риска, это может не иметь значения, на которое надеются увидеть сторонники законопроекта.

«Мы рассматриваем этот [законопроект] как часть более широкой проблемы доступа», — сказала Кортни Малхерн-Пирсон, директор по политике и стратегии Фонда СПИДа Сан-Франциско. «Это часть головоломки».

ПрЭП, которую продает и продает компания Gilead Sciences из Фостер-Сити, штат Калифорния, под торговой маркой Truvada, представляет собой однократную таблетку, которая при ежедневном приеме на 99% снижает риск заражения ВИЧ через половые контакты. по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Уровень профилактики на PrEP среди потребителей инъекционных наркотиков составляет 74%. (Министерство здравоохранения и социальных служб США заявляет, что ПКП, комбинация нескольких различных пероральных препаратов, очень эффективна для предотвращения постконтактной ВИЧ-инфекции, но «не на 100%».)

Несмотря на эффективность PrEP, менее 40 000 из примерно 220 000–240 000 жителей штата, которые могли бы его использовать, принимают это лекарство, согласно Программе обзора льгот для здоровья в Калифорнии, которая проанализировала закон штата.

По оценкам, использование PrEP и PEP увеличится на 2% в первый год действия нового закона, но после этого препятствия, такие как отсутствие компенсации за консультирование пациентов и лабораторные тесты, могут ограничить рост его использования.

Медицинские работники, работающие с ВИЧ, задают сложные вопросы о потенциальных ограничениях закона: сколько аптек пройдут обучение, необходимое для работы в качестве диспансеров, и будут ли они равномерно распределены по штату? А как насчет людей, которые не могут себе это позволить? Что будут делать пациенты, когда истечет их максимально разрешенная доза PrEP без рецепта — 60 дней?

60-дневный лимит был компромиссом, который побудил Калифорнийскую медицинскую ассоциацию и другие лобби отказаться от своего несогласия с законодательством. Это означает, что тем, кто желает продолжить режим, придется посетить первичную медико-санитарную помощь до того, как закончится их 60-дневный запас. Врачи говорят, что за людьми, принимающими Труваду, в любом случае важно наблюдать, учитывая возможные побочные эффекты препарата на функцию почек и печени и плотность костей.

Сенатор штата Скотт Винер (демократ от Сан-Франциско), соавтор закона, который в 2014 году сообщил, что он использует PrEP каждый день, чтобы оставаться ВИЧ-отрицательным, отметил, что в Калифорнии есть места, где назначение может быть трудным. По его словам, возможность начать PrEP или PEP без рецепта, по крайней мере, требует некоторого времени.

Одна вещь, которую закон не может решить, — это то, как доставить наркотики людям из группы повышенного риска: чернокожим и латиноамериканским мужчинам, практикующим секс с мужчинами. У этих двух групп самый высокий уровень новых случаев ВИЧ в стране.

Клармундо Салливан, исполнительный директор некоммерческой организации, предлагающей бесплатное тестирование на ВИЧ, говорит, что он постоянно работает с клиентами, которые даже не знают о схемах приема антиретровирусных препаратов ПрЭП и ПКП, не говоря уже о том, как получить к ним доступ.

«Этот закон действительно очень важен, но в нем присутствует некоторая небрежность», — сказал Клармундо Салливан, исполнительный директор Golden Rule Services, где Келлен Уилхайт впервые узнал о своем контакте с ВИЧ. «Мы должны лучше просвещать и поддерживать связь с этим сообществом высокого риска, чтобы демистифицировать то, что такое PrEP. Мы по-прежнему наблюдаем очень низкую популярность среди цветных людей ».

Важным фактором, объясняющим низкий уровень использования препарата, причем не только для цветных, является стоимость PrEP. Полная стоимость Трувады составляет почти 20 000 долларов в год, и хотя в Gilead и во многих штатах действуют программы, помогающие покрыть расходы, многие люди по-прежнему не могут себе это позволить.

Уилхайт, у которого изначально была доплата в размере 40 долларов за PrEP со страховкой, которую он получил через свою мать, теперь имеет аналогичные доплаты по плану работодателя — и он знает, что ему повезло. «Я знаю людей, которые платят сотни долларов в месяц», — сказал Уилхайт, который сейчас работает в Golden Rule, через три года после того, как он впервые вошел туда, обеспокоенный ВИЧ.

Месячный курс ПКП стоит от 600 до 1000 долларов без страховки.

Еще одно финансовое препятствие, встроенное в закон, — это требование продемонстрировать отрицательный результат тестирования на ВИЧ в течение последних семи дней, прежде чем вы сможете получить PrEP без рецепта.

Службы Golden Rule Services тестируют пациентов бесплатно, как и многие некоммерческие клиники и окружные управления здравоохранения Калифорнии. «Но сколько людей в обществе вообще об этом знают?» — сказал Салливан. «Некоторые из наших клиентов рассказывают нам, что пройти тест на ВИЧ в определенных местах им стоит до 250 долларов».

Есть и другие потенциальные препятствия. В этом году в ходе расследования Департамента страхования Калифорнии было обнаружено, что некоторые компании по страхованию жизни, инвалидности и долгосрочного ухода отказывали людям, принимающим PrEP, или увеличивали размер страховых взносов, что могло отрицательно сказаться на его использовании.

В конце концов, сказал Салливан из Золотого правила, только агрессивная пропаганда приведет к более широкому использованию лекарств для профилактики ВИЧ. «Это требует времени, денег, уязвимости, потому что вы делитесь очень, очень конфиденциальной информацией», — сказал он. «Вовлеченная бюрократия разочаровала многих».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *