woman thyroid gland mild hypothyroidism

Лечение гипотиреоза легкой степени: преимущества все еще не определены

Ваша щитовидная железа, крошечная железа в форме бабочки, расположенная перед дыхательным горлом (трахеей) и под голосовым ящиком (гортань), может иметь огромное влияние на ваше здоровье и благополучие. На протяжении всей жизни ваша щитовидная железа постоянно вырабатывает гормоны, влияющие на ваш метаболизм. Эти гормоны влияют на ваше настроение, энергию, температуру тела, вес, сердце и многое другое.

Краткий обзор гипотиреоза

Ваша щитовидная железа вырабатывает два вида гормонов щитовидной железы: Т4, или тироксин, и Т3, или трийодтиронин. Эти гормоны влияют на каждую клетку, ткань и орган в вашем теле, от мышц, костей и кожи до пищеварительного тракта, мозга и сердца, контролируя, насколько быстро и эффективно клетки превращают питательные вещества в энергию — химическая активность, известная как метаболизм..

Щитовидная железа находится под влиянием гипофиза. Гипофиз размером не больше горошины, расположенный в основании мозга, контролирует выработку тироидным гормоном, высвобождая тиреотропный гормон (ТТГ).

Уровень ТТГ в крови повышается или понижается в зависимости от того, достаточно ли гормонов щитовидной железы вырабатывается для удовлетворения потребностей вашего организма. Более высокие уровни ТТГ побуждают щитовидную железу производить больше гормонов щитовидной железы, в то время как более низкие уровни сигнализируют, что щитовидная железа производит меньше.

Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы для удовлетворения потребностей организма, что замедляет обмен веществ. У людей с явным гипотиреозом уровень гормонов щитовидной железы ниже нормы, а уровень ТТГ значительно выше нормы.

Что такое гипотиреоз легкой степени?

Субклинический или легкий гипотиреоз не соответствует стандартному определению гипотиреоза. При умеренном гипотиреозе у вас могут быть симптомы, а могут и не быть, и ваши уровни Т4 и Т3 в норме, но уровень ТТГ немного повышен. Легкий гипотиреоз диагностируется на основании анализа крови.

Более 10 миллионов взрослых в США страдают гипотиреозом, подавляющее большинство из которых носит субклинический характер.

Каков риск оставить без лечения легкий гипотиреоз?

Следует ли лечить гипотиреоз легкой степени — это вопрос, который изучается и обсуждается в течение многих лет. Что больше всего беспокоит врачей в отношении легкого гипотиреоза, так это потенциальная связь между нелеченным легким гипотиреозом и ишемической болезнью сердца. Результаты исследований о том, вызывает ли субклиническое заболевание щитовидной железы проблемы с сердцем, противоречивы. Это состояние было связано с аномалиями сердца и кровеносных сосудов, и исследования показывают, что лечение легкого гипотиреоза может улучшить различные маркеры структуры и функции сердца.

Однако недавнее исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации , может заставить врачей задуматься. Исследователи изучали людей с умеренным гипотиреозом, у которых также был сердечный приступ. Они лечили одну группу этих пациентов от легкого гипотиреоза и оставили это состояние без лечения в другой группе. Исследование показало, что у тех, кто лечился от легкого гипотиреоза, функция сердца не лучше, чем у тех, кто не лечился.

Каковы недостатки лечения легкого гипотиреоза?

При лечении легкого гипотиреоза рекомендуется использовать левотироксин (Т4).

Исследование 2017 года, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии , показало, что лечение людей в возрасте 65 лет и старше от легкого гипотиреоза не дает особых преимуществ. Авторы не обнаружили реальных различий в симптомах между участниками, получавшими левотироксин, и теми, кто получал плацебо. Авторы говорят, что многие пожилые люди возвращаются к нормальной функции щитовидной железы самостоятельно, без лечения. В последующем исследовании, недавно опубликованном в Annals of Internal Medicine , проанализированы данные пациентов, включенных в исследование NEJM 2017 года, и установлено, что даже у пациентов с наибольшим количеством симптомов не польза.

Помимо того, что лечение может не принести никакой пользы, есть и другие причины для осторожности. Избыточное лечение — назначение лекарств для щитовидной железы человеку с субклиническим заболеванием, которое может не нуждаться в лечении, или чрезмерное лечение щитовидной железы — сопряжено с серьезными рисками, особенно с тиреотоксикозом, наличием слишком большого количества гормонов щитовидной железы в организме. Такое случается часто; по оценкам, 20% или более из тех, кто лечится гормоном щитовидной железы, страдают тиреотоксикозом. Долгосрочные осложнения даже легкой степени тиреотоксикоза могут включать проблемы с сердцем и потерю костной массы.

Рассмотрение рисков и преимуществ лечения

Если вы взвешиваете все за и против лечения гипотиреоза, обсудите со своим врачом следующие вопросы:

  • Какую пользу может принести лечение? Может ли он лечить мои симптомы? Предотвратить сердечные заболевания? Помогите мне забеременеть?
  • Каковы риски лечения?
  • Как мы узнаем, работает ли лечение, и сколько времени потребуется, чтобы это определить?
  • Как долго мне нужно будет продолжать лечение?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *