Двойная мастэктомия

Двойная мастэктомия После постановки диагноза "рак груди" многие женщины все чаще выбирают двустороннее удаление груди, которое называется двойной мастэктомией. Недавно проведенные Единым раковым центром Мичиганского университета исследования показали, что примерно 70% женщин выбирают такой путь, даже если риск поражения здоровых молочных желез раком очень низкий.

Исследователи, возглавляемые своей коллегой Сарой Хаули, опубликовали открытие в "JAMA Surgery". Согласно данным Американского ракового сообщества, в США в 2015 году не менее чем у 230 тысяч человек диагностирован рак груди, при этом успешность лечения по разным оценкам составляет 17-18%. Команда ученых подчеркивает, что женщинам, у которых родственники имели рак яичников, рак груди или мутацию в генах BRCA1 или BRCA2, обычно рекомендуют провести двойную мастэктомию, обусловленную высоким риском формирования злокачественной опухоли в одной груди.

Однако лишь 10% женщин с диагностированным раком груди попадают в вышеупомянутую категорию. У остальных рак другой груди не развивается.

Хотя новейшие данные показали, что женщины все чаще склоняются к проведению мастэктомии, исследователи уверены, что еще стоит вопрос о том, являются ли такие меры действительно необходимыми. В дальнейшем они оценили состояние почти полутора тысяч женщин, которым было оказано лечение, но рецидива не случилось. В итоге было обнаружено, что 8% женщин перенесли двойную мастэктомию, а 18% всерьез задумывались о ней.

Около 75% опрошенных очень волновались, что их болезнь вернется, а женщины, которые выбрали двойную мастэктомию, еще чаще высказывали свои мысли по поводу боязни рецидива. Однако исследователи указывают, что у большинства женщин наличие раковой опухоли в одной груди не увеличивает шансы заболевания другой.

Сара Хаули говорит, что женщины склонны переживать о рецидиве болезни и поэтому нередко отправляются на профилактическую мастэктомию другой груди. Однако это не имеет смысла, ведь удаление непораженной груди вовсе не снижает вероятность рецидива в больной.

После оценки семейной истории и наличия рака груди или яичников, а также итогов других генетических тестов, исследователи пришли к выводу, что 70% женщин, которые удалили обе груди, на самом деле не имели наследственных факторов развития рака или положительных результатов генетических тестов. Но многие из этих женщин могли получить лампэктомию - удаление опухоли молочной железы с сохранением груди. Это довольно простая операция с быстрым восстановлением, практически не имеющая последствий.

Большинству из больных, перенесшим двойную мастэктомию, также провели процедуру реконструкции груди, и женщины, которым нужно было после операции пройти химиотерапию или радиотерапию, имели продолжительный постоперационный период.

Интересен факт, что женщины с более высоким уровнем образования и прошедшие тест MRI, предшествующий операции, чаще выбирали удаление обеих грудей, поскольку серьезно рассматривали опасность рецидива - главного фактора в принятии решения о мастэктомии.

Также Хаули отмечает, что женщинам без наследственной предрасположенности и генетических проблем врачи настоятельно рекомендуют подумать об удалении непораженной груди. Исследователи подчеркивают важность образованности женщин в вопросах риска заболевания и пользы мастэктомии, а хирурги должны быть осведомлены о влиянии тревоги пациента на процесс принятия им решений.

Лечение рака молочной железы КорееЛечение рака молочной железы в Корее проводится на высочайшем уровне с самыми высокими показателями 5 летней выживаемости.

Карта сайта

Поиск

한글

Группы:
Группа Вконтакте Группа Фейсбук Группа Гугл+ Группа Твиттер

©2014-2016 Южная Корея