Корейское кино вчера и сегодня

Кадр из фильма Женщина — огонь 1971 год Сегодня, так называемая «корейская волна», охватила практически весь мир: к-поп, дорамы (корейский сериалы) и кино любимы и узнаваемы повсюду, однако так было не всегда. Обратившись к истокам корейской волны, можно сказать, что "культурно-развлекательный захват мира" корейцы начали именно с кино.

Корейский кинематограф в том виде, в котором мир его знает сейчас, начал формироваться после окончания войны с северными соседями. Условно можно выделить несколько этапов становление индустрии в целом, и каждый из них привносил какие-то черты и отметал ненужное, чтобы конечная формула получилась, если не идеальной, то близкой к такому показателю. Ким Ки Ён, Ю Хён Мок, Син Сан Ок и другие были фактически первопроходцами, режиссеры рисковали, пробовали новое. За ними шли Пак Чхан Ук и Ким Ки Дук, которым уже было тесно в рамках внутреннего кинорынка, да и мир был полностью готов принять корейское кино, причём с распростёртыми объятиями.

Современное, но самобытное

На сегодняшний день корейские фильмы стали привлекать все больше зрителей разных возрастов. Жанровое разнообразие и оригинальность сюжетов делают их интересными для всех возрастов. Секретом популярности корейских фильмов можно считать то, что, вбирая в себя элементы и сюжеты западных культур, они все же остаются аутентичными и весьма нетривиальными, что позволило вывести современное киноискусство Южной Кореи далеко за пределы родного региона.

Финал, который того стоит

Кадр из фильма Олдбой 2003 годСложно оценить, к примеру, влияние, которое свежий, интригующий и шокирующий «Олдбой» (2003) Пак Чхан Ука оказал на мировой кинематограф. Фильм стал некой планкой качества, остроты и неоднозначности по корейски, собрал в прокате сумму в пять раз превышающую бюджет, а также удостоился порядка пятидесяти номинаций на самые разные премии мира, где жемчужиной стала, разумеется, «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля. Даже Голливуд дрогнул, и спустя десять лет на свет появился американский ремейк с тем же названием, но, как это часто бывает, не дотянул но уровня оригинала.


Несколько моментов, после которых вы точно посмотрите Олдбой. Еще раз

«Олдбой» - не исключение из правил: похожую судьбу раздели с ним «Весна, лето, осень, зима... и снова весна» (2003), «Пустой дом» (2004) и ряд других картин.

В плане художественных особенностей можно сделать акцент на правдоподобности, неприкрытой реальности: если смеяться, то в полный голос, если горевать, то так, чтобы у аудитории зубы сводило от сочувствия. Никаких фильтров, никаких пафосный украшений кадра, и, конечно, стоит ожидать необычного, неоднозначного финала (Мать, Олдбой, Поезд в Пусан, Я видел дьявола и тд.)


Как они играют или корейцы в Голливуде

Достойно. Поэтому их приглашают сниматься в голливудских блокбастерах, вот несколько ярких примеров:

Чон Джихун Рейн - ниндзя-убийца

Вот так вот корейский киноактер сыграл главную роль в фильме с ярко-выраженной японской тематикой. До этого была роль в фильме «Спиди - гонщик». Интересно то, что добившись популярности далеко за пределами Кореи, вернулся на родину и пошел в армию.


Ли Бен Хон Ли Бен Хон - неубиваемый терминатор

Кажется это главный кореец в Голливуде, еще бы! Держится наравне с Дензиелом Вашингтоном и Итаном Хоуком («Великолепная семерка») и, преследует самого Шварценеггера («Терминатор 5: Генезиз»). Еще есть «Бросок кобры», «Бросок кобры 2», «Ред 2».


Кен Джон Кен Джон - всегда лол

Многим он запомнился, но немногие его знают. Больше всего запомнился как Мистер Чау в фильмах «Мальчишник в Вегасе», «Мальчишник в Вегасе 2». Его появление на экране это всегда позитив!



Корейские дорамы - сериалы для всех

Создать свой кино-оазис южанам показалось мало: они пошли дальше и «обокрали» японцев, фактически подмяв под себя изобретённый в стране восходящего солнца жанр – дорамы. Многие страны Азии пробуют снимать этот вид сериалов, но преуспеть в широком смысле удалось именно Южной Корее. Количество выпускаемых здесь дорам с каждым годом растёт, как и качество конечного продукта.

Дарама - это..

В широком смысле дорама - это молодежный телесериал, где в почете красота, застенчивость и эмоциональность. В большенсве подобных кинолент напрочь отсутствую любовные сцены и сцены насилия, что привлекает и более зрелое, консервативное поколение и.. не только за счет вышеописанного. Корейская дорама - это все таки качественный продукт, и, зачастую, сюжеты в них незаурядны.

3 классические корейские дорамы

Мальчики краше цветов

Мальчики краше цветовCбытия развиваются в престижной школе для детей элиты под названием «Синхва». Главная героиня - Кым Джан Ди – в первый раз попадает сюда, помогая отцу – владельцу прачечной с доставкой. Девушка спасает от суицида ученика, затравленного заводилами-бунтарями из группы F4, и получает стипендию вместе с правом посещать престижную школу. Только парни из F4 оперативно настраивают окружающих против Джан Ди. Высокомерным мажорам ещё неизвестно, что сломать новенькую практически невозможно. Постепенно, романтичная в душе, Джан Ди влюбляется в бунтаря Юн Джи Ху, а от неё в свою очередь без ума другой член команды - Ку Джун Пхё, в итоге получается занятный треугольник.

Славный парень

Славный пареньДорама «Славный парень» расставляет акценты несколько иначе. В центре сюжета непростая судьба Кан Ма Ру – во всех отношениях положительного молодого человека, который имеет все шансы стать перспективным врачом. Во время учёбы ему приходится не сладко – нужно заботиться о больной сестре. Любовь к подруге детства Хан Чже Хи и общий позитивный настрой помогли герою преодолевать трудности, но однажды возлюбленная случайно убивает человека и просит помощи. Желая спасти Чже Хи от неминуемого тюремного заключения, Кан Ма Ру берет вину на себя и отправляется отбывать срок, веря, что невеста будет ждать его возвращения. Через много лет, оказавшись на свободе, герой узнаёт, что его уже давно никто не ждет. Пора оставить позади пережитое или же начать борьбу за упущенные годы?

Тайная любовь

Тайная любовьВопросы вины и невинности, тюремного заключения и предательства поднимаются и в «Тайной любви». Ю Чжон выходит из тюрьмы, отсидев за своего бойфренда, из-за которого в аварии погибла девушка. Героиня хотела, чтобы До Хун смог продолжить развивать карьеру, что он и сделал, параллельно завязав отношения с другой. Пребывая в состоянии близком к отчаянию, Ю Чжон встречает Мин Хёка, тоже переживающего потерю, но иного плана: у молодого человека умерла возлюбленная, и он решил закрыть своё сердце от мира раз и навсегда. Некогда жизнерадостный, привыкший к богатству и высокому положении семьи, сейчас он перестал получать удовольствие от происходящего вокруг. Каждый разочарован в отношениях по своему, но, возможно, разочарование - это повод для их переосмысления?


И как у них это получается?

Размышляя о будущем корейского кино можно определенно сказать: у него есть будущее. Да и корейцы в Голливуде, судя по всему, еще всех удивят.

Карта сайта

Поиск

한글

Группы:
Группа Coub Группа Вконтакте Группа Фейсбук Группа Твиттер Группа Гугл+

©2014-2017 Южная Корея