Южная Корея. Куда они идут?

Visit Korea Безопасность на улицах. Южная Корея – очень благополучное в плане уровня преступности государство. Вы можете спокойно гулять по любым кварталам корейских городов, не боясь грабителей и прочих «джентльменов с большой дороги». В плане безопасности, пожалуй, только Япония и несколько других стран могут составить конкуренцию Стране утренней свежести. Это не значит, что преступности нет вообще, но ее гораздо меньше, чем в подавляющем большинстве других стран.

Автомагистрали. Прекрасное качество дорог Южной Кореи поражает многих автолюбителей. Дорог действительно много, они в великолепном состоянии, наших ям и колдобин на них вы не найдете. Если продолжать автомобильную тему, то у корейцев очень удобная система «зон отдыха» («хюгесо»), самые лучшие из которых расположены на платных скоростных автомагистралях: на них вы и отдохнуть сможете, и поесть качественно и недорого, и душ принять, и электронное письмо по Интернету бесплатно отправить.

Аэропорт. Международный аэропорт Инчхон – главные воздушные ворота Южной Кореи – последние четыре года подряд постоянно называется лучшим аэропортом планеты. Фактически, как он стал участвовать в опросах, проводимых разными популярными туристическими журналами среди авиапассажиров, так сразу же и оказался на первом месте. Надо признать, что заслуженно: большой, просторный, светлый, современный, удобный… Всех достоинств и не перечислить. Качество обслуживания: обработка багажа, системы регистрации, паспортного контроля, питание и прочие удобства – также может быть охарактеризовано с самой лучшей стороны. Сравнивать, может, с нашим Шереметьево и неуместно, так как строили их в разное время и с учетом разных требований, но все равно – контраст разительный, как говорится, «небо и земля».

Мотели. Куда бы вы ни поехали, не стоит беспокоиться о жилье. В любом городке Кореи, не говоря уже об известных туристических зонах, вы найдете чистые и недорогие небольшие гостиницы – мотели. Некоторые называют их по-традиционному – «егван». Цены в них приемлемые, качество и чистота – на уровне. Многие объясняют большое количество мотелей в Корее любвеобильностью местных жителей, так как значительная часть подобных заведений выполняет функции «отелей для влюбленных», но там запросто можно остановиться и усталому путнику, не опасаясь, что на него будут косо смотреть.

Высокоскоростной Интернет. По качеству и скорости, а также по количеству людей, подключенных к широкополосному Интернету, Южная Корея находится на первом-втором месте в мире (чаще все же на первом). Скорость доступа ко Всемирной паутине в этой стране очень высокая, но ее хотят сделать в ближайшие несколько лет еще выше, примерно в десять раз. Причем стандартный пакет подключения безлимитного трафика плюс расширенный набор каналов кабельного телевидения (часто обе услуги идут вместе) стоит около пятнадцати – семнадцати долларов.

Быстрое обслуживание. Корейцы люди в целом темпераментные, эмоциональные и часто нетерпеливые. Все стараются сделать как можно быстрее и терпеть не могут ждать. Где-то это, может, и мешает, а где-то, наоборот, очень кстати. Так, в корейских ресторанах, как правило, обслуживают моментально, заказанные по Интернету вещи быстро привозят, машины в автосервисах тут же ремонтируют. Может быть, поэтому у корейцев и Интернет самый быстрый в мире, а экономика совершила такой громадный скачок, заставив всех говорить о «чуде на реке Ханган»?..

Тяга к учебе. Корейцы постоянно учатся. Это действительно тот процесс, который большинство жителей Страны утренней свежести прекращают лишь со смертью. Различные языковые курсы, кружки, частные институты и прочие учебные заведения, где корейцы постоянно приобретают новые и совершенствуют уже имеющиеся навыки, процветают в стране. Хотя мнения о качестве образования разнятся, но именно корейская тяга к знаниям достойна всяческого уважения.

Трудолюбие. Это одна из самых трудолюбивых наций в мире. По поводу эффективности работы можно сказать много негативного, но корейская способность долгое время неустанно трудиться впечатляет.

Общепит. Обилие всевозможных столовых, ресторанчиков и действительно солидных ресторанов в Южной Корее поражает. Создается впечатление, что на каждого корейца приходится по, как говорят в официальных документах, одному «заведению общепита». Найти квартал корейского города без нескольких ресторанчиков – дело практически невозможное.

Уважение к старшим. Годы и возраст все-таки надо уважать. В любой стране. В Корее это понимают очень хорошо, там старикам действительно почет и уважение. Во многом это объясняется национальной культурой и конфуцианскими традициями. Например, на специально выделенные места для пожилых людей в метро вряд ли сядет корейский юноша или девушка, несмотря на усталость и, возможно, неважное самочувствие.

Забота о собственном здоровье. Корейцы – одна из самых долгоживущих наций мира. Во многом этого они добились сами, так как уделяют большое внимание своему здоровью. Конечно, немногие корейцы питаются лишь одними вареными овощами и постоянно занимаются физическими упражнениями, но забота о здоровье – приоритет номер один в Стране утренней свежести.



+ Честность на два миллиона

Приехавших в Корею иностранцев часто очень сильно удивляет достаточно спокойное, если не сказать легкомысленное, отношение корейцев к ценным вещам. Корейцы могут запросто оставить сумку или чемодан на скамейке и уйти куда-нибудь, не заботясь об их сохранности. Сплошь и рядом попадаются незапертые машины. Доводилось мне даже видеть автомобили с открытыми боковыми стеклами, при этом ключи зажигания аккуратно лежали на сиденье. И ничего, как-то никому особо в голову не приходило, что этим всем богатством можно «творчески воспользоваться». Совсем обычная ситуация, когда лавка с товаром открыта, а на прилавке лежит записка: «Ушла домой, буду минут через пятнадцать. Если что-то срочное – звоните, мой телефон …»

Мне пришлось испытать такую доверчивость и непосредственность корейцев и на себе. В моем кошельке не было специального отделения для мелочи, поэтому все монеты я бросал в копилку. В итоге этого «металла» набралось килограммов десять. Пошел я их менять в банк. Сидевшая за стойкой девушкакассир, немного пошутив над «кучей металлолома», сказала: «Оставляйте все это здесь и скажите номер своего счета – мы туда вам деньги перечислим. Сейчас считать такую груду нет времени, клиентов слишком много, да и вам, наверное, ждать особо некогда». Честно говоря, приехавшему из России человеку было непросто вот так оставить деньги и поверить кому-то на слово. В итоге я решил испытать совесть корейской нации, так как знал накопленную сумму. Как и следовало ожидать, все, с точностью до самой мелкой монетки, было переведено мне на счет. Когда я рассказал об этом своему другу-корейцу, тот, озадаченно почесав затылок, спросил: «А у вас не так?»

В последнее время корейцы, правда, стали говорить, что «времена уже не те» и «ухо надо держать востро». Но до сих пор в магазинчиках можно увидеть оставленные хозяевами записки: «Извините, отошел по делам, возьмите необходимый товар, а деньги положите на прилавок». И это в Южной Корее считается нормальным. Точно так же нормой является перевозка больших сумм наличных денег без какой-либо охраны на общественном транспорте.

При этом, правда, корейцы периодически страдают от своей рассеянности. Так, в 1996 году одна дама в своей сумочке везла наличности на сумму в два с половиной миллиона долларов. Это так бухгалтер кассу строительной компании перевозила. Женщина оставила сумку с деньгами в метро, через некоторое время обнаружила пропажу и уже мысленно собиралась сводить счеты с жизнью, но все ей вернули через несколько часов в бюро находок одной из станций метрополитена.

Похожий случай произошел и на центральном вокзале Сеула. Внимание одной дамы привлек лежавший на скамейке бесхозный портфель. Убедившись, что хозяева не намерены появляться, она отнесла его в бюро находок. Внутри оказалось наличности и чеков примерно на сто пятнадцать тысяч долларов. К счастью, тут же нашлась и визитка владельца. Все вернули хозяину, который конечно же несказанно этому был рад.

Согласно публикуемой статистике, в Корее около 94 % утерянных вещей возвращаются хозяевам. Эти статистические показатели очень хорошо отражают общую ситуацию в стране. Конечно, бывают и исключения. Говорят, таксисты не любят связываться с оставленными у них в машине вещами и часто просто выбрасывают забытое. Но в целом, от корейцев скорее можно ждать, что они вернут прохожему оброненный им конверт с деньгами, чем решат прикарманить его.

Полный источник - "Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести"

Карта сайта

Поиск

한글

Группы:
Группа Вконтакте Группа Фейсбук Группа Гугл+ Группа Твиттер

©2014-2016 Южная Корея