Россия - Южная Корея: взаимозаинтересованность без энтузиазма

Олимпийские игры 2018 С 1 января 2014 года вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований. Согласно этому документу, граждане обеих стран при посещении с туристическими и деловыми целями освобождаются от необходимости получения виз.

Данное решение предусматривает не только расширение культурного обмена между странами, но и взаимодействие в экономическом плане.

Руководство Республики Корея, со своей стороны, настоятельно подчеркивает свою заинтересованность в развитии стратегического партнерства c Россией, при этом необходимо отметить, что реальное наполнение российско-корейских отношений пока не соответствует столь высокому статусу.

Заинтересованность южнокорейской стороны в России имеет политическую и экономическую основы. Что касается политической стороны дела, то Сеул придает главное значение взаимодействию с Россией по обеспечению стабильности и безопасности в регионе Северо-Восточной Азии. Во-первых, ставится целью лишить Пхеньян любой поддержки Москвы.

Во-вторых, Россия нужна Южной Корее в регионе как своего рода противовес Китаю и Японии.

В экономическом плане для Южной Кореи, практически лишенной минеральных и иных сырьевых ресурсов, крайне привлекательно участие в разработке природных богатств Сибири и Дальнего Востока России. Одновременно Россия представляет собой перспективный рынок для сбыта южнокорейской промышленной продукции.

В то же время как доля Республики Корея во внешней торговле России (2,97%), так и доля России во внешней торговле Республики Корея (2,1%) весьма незначительны. Двусторонняя торговля, по сути, сводится к обмену российского топлива, сырья и морепродуктов на южнокорейскую готовую промышленную продукцию.

Как отметила KBS, ссылаясь на данные компетентных органов двух стран, с 1 января 2014 года наблюдается увеличение пассажиропотока между двумя странами: за этот период количество россиян, посетивших Южную Корею, возросло на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 36014 человек. Темпы роста количества южнокорейских туристов в Россию еще более впечатляющие - 61 процент или 25092 человека в общей сложности. Таким образом, введение безвизового режима дало более заметный результат, чем ожидали многие эксперты, и открывает новые возможности для сотрудничества двух стран.

Карта сайта

Поиск

한글

Группы:
Группа Coub Группа Вконтакте Группа Фейсбук Группа Твиттер Группа Гугл+

©2014-2017 Южная Корея